人生百味。吹出街頭上的一道新風景

 

 

 

1438590764339

相信讀者都有過相似的經驗,看到路上瘦弱的老人家費力地載著或推著一車比自己還高的回收車,猶豫著是否要過去幫忙的當下,卻又突然想到等下還有事,或是自己力量太過渺小,可能幫不上什麼忙,會不會一不小心還被誤認是壞人? 各種想法及情境在腦海中不斷地模擬好幾回合,最後依然轉身而去……

source

契機

跟往常一樣,下了班準備回家的剛勇,鼓起勇氣與婆婆攀談後,才知道婆婆的家在約五、六公里處之外這段記憶始終在剛勇心中糾結著,思考是否要做些什麼事。在朋友們的支持下著手實踐就從年輕人最擅長的網路工具開始。

「把回收拿給阿公阿嬤」──是一個回收點地圖網站,集結群眾力量,透過網友輸入回收區域及附近地標等相關資訊,方便眾人將回收物就近拿給阿公阿嬤,省去等待資源回收垃圾車的時間,也能減輕回收者們長途跋涉的重擔。第一次號召群眾力量就受到熱烈支持,剛勇卻謙虛的回應說道: 「我們只不過是以自身能力可及之處舉手之勞罷了,真正偉大的是認同這個概念的價值,使這計畫從幼小的苗茁壯而成的眾人。」

有了大眾的支持與更多力量的注入,石頭湯計畫、街賣者計畫應運而生。

其中,「石頭湯計畫」是收集過剩的食材,並召集大眾一同烹煮與有需要的人分享。經過調查後,其實台灣有許多良善的社福團體定期供餐給街友,基本上是不會挨餓的,仍繼續做下去的原因是為了帶更多人到街頭上」,讓更多人注意這群街角弱勢族群。

平常因陌生害怕不敢任意交談的人們,卻能因分享食物而建立連結。人在吃飯時是最沒有防備心、最好交流的時刻像是Eateghter就是一款以餐桌配對一起吃飯而爆紅的交友軟體從不敢靠近街友到彼此建立關係進而交談,互相了解,給予更多同理心。更有參加過石頭湯計畫的人與冠蓁分享心得,說自己再也不會害怕瑟縮在街角一隅的身影,可見得這樣的活動對社會影響力還是很深遠的。

13086773_490298201157298_319245291715250297_o

「街賣者計畫」則由人生百味團隊親自挑選台灣在地良善產品,藉由重新設計包裝為街賣者去汙名化、去標籤化。其實街賣者沒有什麼不一樣,消費者更不需要出於同情或善意而購買不需要的產品,讓街賣者成為台灣分享善意的一片風景,販售的是有趣、有價值且吸引人的優良產品,不僅讓街賣者更有自信與大家分享自身對台灣在地產品的驕傲,更能創造街頭上人與人之間的溫馨交流與互動,帶來的互信與愛的力量都讓我們更加喜愛這片土地。

12963481_818442568261347_7925854148275215981_n


了解他們

很多時候我們都因為「不了解」,所以在心中加入無知的想像與臆測,更在媒體斷章取義的報導下使人更加恐懼,反倒成為黑暗區域,讓人怯步。因拾荒阿婆的契機,讓剛勇進入到這個未知領域,推翻心中的那道高牆,構築了一座橋樑,讓更多人得以一窺究竟,促進社會共存共生概念,讓社會黑暗底層得以與社會對話。寫到這邊,想問讀者,你關心什麼樣的社會議題呢?

 


大島台灣 非常榮幸邀請到人生百味創辦人朱剛勇 作為”不做女人。做自己”主題的島引人

街頭百味。人生 — 去了解、去挖掘,島引人的帶領,親自去與街友們接觸,親眼所見、親耳所聽到的真相,最後與大家分享你的看法。13271935_10206083997129410_1691996384_o

 

 

6/26 (日)  10:00 – 15:00

島引人: 朱剛勇
2013915

 

大島台灣 x 人生百味


 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s