創造台灣生活意象之路–小王子{旅。咖啡}

一股咖啡廳熱潮開啟了台灣人的小確幸時代,假日坐在咖啡廳享受悠閒緩慢的午後,是屬於自己的美好時光。即使同樣是賣咖啡,口味卻隨著老闆的理念與其關注的議題而有所不同,這次我到了彰化的「旅。咖啡」,嚐一口關於深度旅遊口味的拿鐵。初次採訪擁有豐富旅遊經驗的邱明憲,已擔任國際領隊14年,看到國外深度旅遊的行程相當細膩、成熟,進而思考該如何讓家鄉被看見同時又不打擾當地人的生活,他提出的是循序漸進,雖然緩慢卻踏實,能讓社區發展得更加長遠。

IMAG5015

 

開設了三年的旅。咖啡,藉由舉辦各類講座傳達理念,咖啡廳一直都不是邱明憲的重心,而是作為一個旅遊資訊集中站,一個溝通的場域,展示他們正在做的事情並且將人們串聯在一起;你說,他想做的到底是什麼?

2

「讓旅遊融入當地人的生活」是邱明憲真正想做的事情!有人會建議他開民宿搞交通去滿足旅人的需求,他說:「 不一定要非得馬上要用出什麼,而是隨著時機的到來去推展,當然,彰化要盡快發展出有特色的東西,但是這特色需要藉由深化當地背景知識,才能發揮其當地的遊程特色。」所以他將自己定位為媒體,一個推廣家鄉的自媒體,先從家鄉周邊的田野調查開始,認識當地人的生活方式,因為城市的動向應該由居民們共同提出,旅人來到此地的旅行方式並且融入、體驗當地人的生活。甘樂文創誌寫:「 從重新認識到重新詮釋」這樣的一個過程去創造與想像自身文化的表現方式。明憲期許未來能舉辦屬於彰化的旅遊節,詮釋當地特有的元素,讓旅人做最舒適自在的彰化人,讓更多青年回到家鄉,為家鄉驕傲。

4.jpg


所謂的「在地」,不是在地人的自我耽溺,而是與世界連結,並懂得對世界展現出自己真實的樣子。

很多人以為在地應該是向內看,其實不然,而是與世界相比,清楚明白在世界中的定位,所具備的特色為何?由上而下的角度去瞭解其獨特性,以彰化最著名的肉圓為例,跟其他國家相比,肉圓真的是獨一無二的嗎?又分為三種樣貌的肉圓各自的特色為何?共同為彰化人帶來的影響力為何?當我們去思考事物的深度與廣度時,時常會發現這項傳統文化遠比我們想像得還要深遠。

大島台灣是第一個以金銀紙為主題去創造遊程,當我們實際去讀相關書籍,去拜訪相關文史工作者,才發現這項漸漸不受到大家重視的習俗,無形中已影響台灣人的生活習慣,與世界相比,更具有絕對的獨特性,但是要如何向世界展現金銀紙的意義,如何設計遊程讓旅客能深刻感受金銀紙的內涵將是我們共同的課題,讓我們一起行銷台灣,向世界訴說屬於台灣的故事吧!

DSCN9747

 

撰文: 李映瑜

橫式綠色去背

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s